Данные технические условия актуальны для салатов из морепродуктов, изготавливаемых для продажи в розничных магазинах и учреждениях общепита.
Критерии к сырью
Продовольственные материалы, пищевая продукция и заготовки, эксплуатируемые для изготовления салата из морепродуктов, должны соответствовать нормам актуальной нормативной, технической документации, обладать сопроводительными документами, удостоверяющими их качество и безопасность. Приготовление сырья осуществляется согласно нормам технологических рекомендаций для зарубежного сырья.
Период годности
Период годности продукции определяется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 весовых и фасованных охлажденных продуктов в температурном диапазоне, составляющем от + 2 до + 6 °С:
- Салаты с добавками морепродуктов и рыбы - не больше 12 часов.
Рекомендуемый период годности без использования консервантов при температурном режиме +2-6°С:
- Салаты в фасованном виде - не больше двух суток.
- Салаты в весовом виде - не больше одного дня.
Рекомендуемый период годности продукта с добавками консервантов бензоата натрия и сорбата калия единовременно (согласно требованиям технологической инструкции) при температурном диапазоне, равном от + 2 до + 6 °С:
- Салатов в весовом виде - не больше пяти дней.
- Салатов фасованных - не больше двух недель.
Период годности весовых продуктов после вскрытия тары составляет не больше 12 часов.
Организация, выпускающая продукцию, имеет право определять другие периоды годности и нормы хранения, которые гарантируют сохранение безопасности и качества продукта, по согласованию с уполномоченными органами в утвержденном порядке согласно нормам изготовления, используемому сырью и прочими факторами, воздействующими на период хранения товара.